離開Avignon開始向Nice邁進。今天的重點就是走訪塞尚(Paul Cezanne)故居,同時參觀塞尚逝世百年展。也好在沒有貪心安排太多行程,得以有充裕的時間一窺這個難得的展覽。
雖然我和老弟都對藝術沒什麼研究,但因為前兩天已先後錯過梵谷晚年的兩個重要創作小鎮,今天絕不能再過門不入這個屬於塞尚的小城。而且,不同於梵谷、畢卡索、馬諦斯是普羅旺斯的過客,塞尚是道道地地的普羅旺斯人,普羅旺斯可說是他所有創作的靈感。
其實,與拜訪過的城市相比,稱Aix為小城有點委曲它,畢竟它是普羅旺斯的首府。即使在周二,滿街仍擠滿了賣藝品與紀念品的小攤與人群。好不容易找到遊客中心,才知道百年展的預約票已沒有了,必須去Lycee Mignet排隊碰運氣買當天的票。我們排了約一小時,終於買到下午2:30的票,這個時間還蠻理想,讓我們參觀完還可在天黑趕到Nice(晚上10時才天黑)。
尋找買票地點時還有一段小插曲,Aix的道路錯綜複雜,雖然遊客中心的人在地圖上畫出了Lycee Mignet,我們還是走過了頭,在路上找人問路,我的「慧眼」看上了一名帥哥,一問之下,帥哥不但英文一級棒,人超級nice,竟然還是博物館的工作人員,不但親自帶我們到賣票地點,一路上還以博物館專業的導覽風格,略略的介紹了一下Aix與塞尚展。
塞尚百年展只從6月展到9月,博物館從世界各地收集了塞尚116幅油畫與水彩作品。我覺得,數量還不是此展覽最難得之處,難得的是把許多塞尚在不同時期、同一景點、不同聚焦的作品放在一起,讓人有機會從相同point of view來看塞尚不同的point of view。例如塞尚從同一地點畫馬賽港,兩幅幾乎一樣的作品分別收藏在紐約大都會博物館以及費城博物館,現在掛在同一面牆上,才會發現兩幅畫的聚焦其實不同。
還有一些塞尚作畫的特色,例如他的風景畫都只有大自然與房子、沒有人;他的作品大都是在高點以俯角畫出;他很少畫城市的風景,即使在大城,他也只畫窗口看出的一小景,或街角的一景…..,這些特色在此百年展中,經由解說,特別容易體會。
當然,因為對塞尚只有敷淺的認識,參觀後的感想也不可能有什麼深度,只是,我真的很高興今天能有機會看到這個展覽,不知9月後這項展覽會不會來紐約展出,如果會,我一定還要再去看一次。
離開Aix,即直奔尼斯,法國高速公路的路標還蠻清楚,我們一路開車都沒什麼問題,只是不同的收費方式(有些是先拿票,到出口再付錢;有些是入口時即要付費;有些有人收錢;有些只有機器),著實讓本小姐緊張了一陣。
車子進入尼斯的濱海大道,還來不及看風景,就看到前面一輛小車的帥哥忽然把車停在路中間,隨即衝下車,把前面那輛車的另一位帥哥拉出來海扁了一番,周圍的駕駛人默默觀看了約30秒,才有人出來勸架,以及陸續從兩輛車旁繞行。我一方因為駕駛技術實在不行,另一方面反應也不夠快,所以直到架打完了,才勉強從旁邊繞過,接著就發現揍人的帥哥也已回到車上,就跟在我們車子後面緩緩而行(因為塞車),嚇的我拼命提醒自己,穩速慢行、千萬不能熄火、千萬不要激怒他,我是不能被揍的。
一路提心吊膽,終於順利抵達旅館,安頓好後,遵循前幾天來的慣例,大吃一頓,上床睡覺。
註一:我對帥哥、美女也是有一定的審核「高標準」,不過,來法國以後真的處處是帥哥、處處是美女,80%以上的人都好身材,幾乎人人都好會穿衣服,所以即使在大馬路上揍人的壞牌氣男子,我也不得不摸著良心稱他帥哥。
註二:一路上都沒照什麼法國大餐的照片,回來看舊報紙,赫然看到一道我吃過、而且好吃的不得了的菜的介紹,決定盜用其照片與說明,與大家分享一下什麼叫做想起來還會流口水:(.....牛排加鵝肝,嗯~~~~太好吃了!尼斯的第一晚我吃的就是這個)
特色:必用松露、鵝肝,搭配醬汁
這道菜在法國料理中非常有名,主要是紀念19世紀一位才華洋溢的義大利名音樂家Gioacchino Rossini,他同時也是馳名歐洲的美食家,常在音樂會後的茶會,要求廚師以松露、鵝肝配以濃厚的醬汁烹調美味。後來,這樣的烹調方式就稱為「羅西尼」,並且在法國發揚光大,菜肴中必定使用鵝肝、松露,並搭配濃稠醬汁。
羅西尼1792年誕生於義大利,家境清寒,8歲開始學音樂,很快學會鋼琴、小提琴、中提琴。21歲那年,已經成為舉世聞名的作曲家,或許成名太早,他變得養尊處優,往後40年在樂壇沒有太大表現,但終日宴會不斷,最後因富貴病病逝,享年76歲。而他最愛吃的牛肉片做法,就成了料理的專有名詞,只要跟侍者說要「羅西尼」做法,餐廳就知道怎麼烹調。
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