周日全家頂著近百度的烈日,拉大隊去新澤西州吃牛排,這牛排可能不是紐約地區最好吃的,但絕對是最划得來的,24oz.的大牛排,只要21.95元,還有很好吃的醃辣椒。

不過,這不是我要寫的重點,而是在塞車來回新州的路上,八歲的姪子Wilson不時的在後座喃喃自語,起先沒有注意,後來聽到幾個單字,彷彿與王建民有關,王建民是他的偶像,前兩天,還硬撐著時差尚未調適的身體,睡眼矇矓的跑到史泰登島去看王建民小聯盟球衣退休儀式,拿了兩個王建民公仔娃娃,打算回台灣去Show off。

我想,既然塞車無聊,就和小朋友談談王建民吧,所以我就問他在自言自語什麼?他馬上以國慶日喊口號的音量,大聲的說:「王建民,台灣之光」我還沒想清楚,這麼「政治正確」的話,是誰教他的,也還沒來得及開口問他,沒想到他接著就得意的以更大音量說出:「王建民的相反就是趙建銘」,「王建民是台灣之光,趙建銘是台灣之恥」。

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  • Jul 30 Sun 2006 23:50
人家都說,「休息是為走更長的路」,休假後,工作會更起勁。以前每次休假回來,也確實如此,我總是很快收心,迅速投入工作,不時還用勵志名言鼓勵自己:「努力工作、痛快享受」,但這次.....

我的腦袋就是不聽使喚,不論在家、在辦公室、開車、走路,總是不時會想到旅行,響往想著法國南部的悠閒生活,想著法國美食,想著如詩如畫的風景,想著如果可以留職停薪一年???

看著攤在桌上,每天都做不完的工作,心中對自己的不長進,有說不出的懊惱,偏偏各大眾傳播機構也不幫忙,天天介紹歐洲旅遊,紐約時報更過分,每周五、周日,都要挑幾個南法或地中海美景來「深度介紹」,更讓我覺得自己的「普羅旺斯」之旅差太遠,還有太多應該去而未去的地方,太多應該看而來不及看的地方,更重要的是,太多應該吃而不夠時間吃的東西。

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  • Jul 21 Fri 2006 16:40
  • 5555

哈!我的累積人氣今天是5555!

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  • Jul 19 Wed 2006 14:03
  • 報帳

台灣的政壇連續劇越演越烈,一直抱著局外人的心態在看故事,不過,最新的發展中有一個可以讓我應用在工作上的教訓,感覺有點「親切」,又有點失笑。

爆料邱公布了八張飯店連號發票,日期對不上,數字太整齊,讓人不得不懷疑主政者是否有浮報公帳之嫌,看在我這個每個月要查一次同仁報銷的打工仔眼中,實在心有戚戚焉。每次,我告訴同事某一張帳單有問題,最好不要報銷時,遇到的都是很不以為然的眼神,與「妳幹嘛這麼斤斤計較,又不是妳的錢」的表情,其實,我幹嘛吃飽了沒事做,浪費時間去檢查這些沒什麼大不了的帳單?今天以前,我也不知道,只覺得既然是分內工作,雖然討人厭也得做。

今天,我知道了! 

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  • Jul 12 Wed 2006 23:42
  • 話題

世界杯後最熱門的話題,不是冠軍隊義大利,而是義大利後衛Materazzi 到底對法國名將zidane說了什麼,讓他受這麼大的刺激,要在職業生涯最重要的一戰中,不光彩的謝幕。

冠軍賽當天,輿論一片罵聲,指Zidane沒有球員風度,第二天,巴西媒體跳出來說根據電視畫面的脣語分析,Materazzi 是罵了Zidane的姐姐,第三天,Materazzi 自己接受義大利媒體訪問,承認侮辱了Zidane的太太,第四天, Zidane接受法國電視訪問,含糊的說Materazzi 侮辱了他的媽媽和姐姐。

連續劇就這樣一直演下去,連搞不清楚足球是什麼的人,都注意到了這個新聞,好奇Materazzi 到底說了什麼?一個球賽新聞,最後變成八卦話題,引發的討論、受到的關注都遠超過足球賽本尊。這個發展大概是許多人始料未及,也是負面新聞比正面新聞更受歡迎的活生生例子。 可喜?可悲?

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南法行的最後一日Dr. Chen一家帶我們去了St. Paul de Vence。這雖然是一個非常非常小的山城,但僅安排一日行程卻實在不過癮。



和前面幾個小城最大不同之處是,St. Paul不僅風景優美,而且是現代藝術的重鎮,許多藝術家的工作室都集聚在鎮內各巷道內,全城充滿優雅的自由風情,外加包裝得宜的商業氣息,即使不購物,看看那些可愛的日用、擺飾品都覺得心情大好;

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  • Jun 16 Fri 2006 23:04
  • Monaco



稱它為富人的天堂絕不為過,這個集合摩登與古典的城市,很高級、很乾淨,是我的基本印象。

我們從尼斯沿著海線前往摩納哥,沿途處處是高級住宅、度假屋與無敵海景,非常美麗,但總覺得少了那麼點親切感,一切都非常exclusive。

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1946年,已成名的畢卡索帶著女友Francoise Gilote到法國南部定居,Antibes藝術館負責人在館內為其布置了一間工作室,為表示感謝,畢卡索把在該工作室創作的150幅作品,送給了博物館。Antibes這個濱海小鎮沒有受到二戰的烽火波及,碧海藍天也一直吸引許多藝術家來此創作。

我們來的時機不巧,藝術館正在整修,要關閉18個月,不過,雖然不得其門而入,從藝術館所在的山丘看出去的無敵海景相信與畢卡索當年所見相差無幾,雖沒有看到藝術家的名畫,看到了其畫中的實境,也算不虛此行。

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老弟一大早就去開會,我則悠閒的在旅館睡大覺,下午他開完會,我們決定今天把他老婆交待、以及所有託買的禮物一次辦齊,同時也逛逛尼斯市中心,弄清楚方位。

車子一開進市中心立即失去方向,因為市內最主要的大道關了,好像是在建地鐵,原本城內的道路就歪歪斜斜,一修路改道,與地圖不符,馬上就一團混亂,所幸停車場的標示還是很清楚,我們把車停好,決定步行認方向。

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回家一口氣看了10天的報紙,發現紐約時報在June 11, 2006的Travel section以頭條大篇幅介紹了這個塞尚百年展,內容當然比我看的有深度多了,摘錄如下:



Cézanne's Provence

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離開Avignon開始向Nice邁進。今天的重點就是走訪塞尚(Paul Cezanne)故居,同時參觀塞尚逝世百年展。也好在沒有貪心安排太多行程,得以有充裕的時間一窺這個難得的展覽。

雖然我和老弟都對藝術沒什麼研究,但因為前兩天已先後錯過梵谷晚年的兩個重要創作小鎮,今天絕不能再過門不入這個屬於塞尚的小城。而且,不同於梵谷、畢卡索、馬諦斯是普羅旺斯的過客,塞尚是道道地地的普羅旺斯人,普羅旺斯可說是他所有創作的靈感。

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抵達法國至今,每天都是以「大吃一頓」來結束行程,不略略介紹一下,似乎說不過去,但因為常常是吃到盤子見底才想到要照相這回事,所以沒留下什麼影像。

我們在Avignon住的鐘塔廣場旅館(Hotel de L'Horloge)接待小姐既美麗又超級nice,她推薦了幾家餐廳,也都超好吃。這幾家餐廳雖不在遊客區,但服務人員都略通英文。每天我們都吃餐廳的定食,前菜、主菜、加甜點約在30歐元上下,比起在紐約吃法國菜,動不動就要一百美元,實在是既經濟又實惠,而且味道比紐約名廚餐廳的菜好吃一百倍。

第一天我們在Brunet晚餐,我點了煎鵝肝、碎鴨肉,老弟點了燉牛肉,兩大塊煎鵝肝配上當地產非常非常新鮮的蔬菜,以及橄欖油醬,好吃到沒話說(吃的太高興,沒拍照),碎鴨肉放在馬鈴薯泥上,像一塊餅,但味道十分特別。

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經過兩天的手排檔練習,今天鼓起勇氣進入普羅旺斯(Porvence)山區,也是此行主要想走訪的景點。

Gordes是依山而建的古城,許多房子、牆都是用石炭岩片堆成,古意盎然。小山村並沒有什麼特別的景點,但山城本身不論從外向裡看,或從裡向外看,幾乎每個角度都像從畫中跳出來的。

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說到照相技術,看照片就知道:

我照的Avignon街景:


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Arles與Ales有什麼不同?對旅行前沒有好好作功課的人來說(就是我啦!),那差別就不只是一個r,是80公里,以及兩個小時昏頭轉向的找路。

昨晚睡飽後,今早先逛了Avignon城內最著名的景點教皇宮(Palais des Papes)以及斷橋 (Pont St-Benezet)。


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